Check point 1. 신선한 체리 고르기
  • 꼭지가 녹색인가?
  • 포동포동하게 살이 올랐는가?
  • 품종에 적합한 색깔인가? (색깔: 적갈색, 암적색, 또는 빨간색이 감도는 황금색 등)
Check Point 2. 냉동하여 차게 먹어보자!
냉동하여 차게먹는방법 이미지
  • (1) 깨끗이 씻는다.
    찬물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 완전히 제거한다.
  • (2) 플라스틱 백이나 용기에 담는다.
    가정용 플라스틱 백이나 용기에 잘 씻어 말린 체리를 담고, 밀봉한다.
  • (3) 냉동실에 넣어 냉동 시킨다.

냉동 요령

  • - 냉동하기 전에, 플라스틱 백이나 용기에 날짜를 써 둔다.
  • - 냉동 온도는 ? 17℃ 이하로 맞춘다.
  • - 냉동실에 한꺼번에 많이 보관하지 않는다.
  • - 빠른 냉동을 위해, 플라스틱 백이나 용기는 냉동실 선반 바로 위에 놓는다.
  • - 체리가 얼 때 까지, 주위에 충분한 간격을 두어, 냉기가 골고루 번지도록 한다.

먹는 요령

  • - 먹을 만큼의 체리를 꺼낸 후, 플라스틱 백이나 용기를 다시 밀봉하여, 즉시 냉동실에 넣는다.
  • - 맛과 씹는 맛을 그대로 보존하기 위해서는 체리를 낱개로 분리해야 한다. 초콜릿에 담가 두면 특별한 맛을 즐길 수 있다.
  • - 꼭지와 씨를 제거한 후, 샐러드, 소스, 토핑 등에 넣어 먹는다.
Check Point 3. 체리를 맛있게 먹기

미국 북서부 체리는 우유, 치즈, 버터와 같은 유제품과 함께 먹으면 아주 좋다. 아이스크림과 요거트를 빨간 냉동 체리와 함께 먹으면, 눈으로도 입으로도 맛있게 즐길 수 있다. 또한 케이크, 과자, 파이 등과 함께 먹으면, 맛과 영양을 한껏 향상시킨다. 체리에는 천연 설탕이 많이 함유되어 있기 때문에, 잼으로 만들어 먹기에 적합하다. 체리는 냉동하여 최대 12개월 동안 보관할 수 있다. 먹기 전에 30분만 해동하면 된다(완전히 해동하는 것은 좋지 않다). 체리는 또한 통조림이나 건조 식품으로 가공하기에도 좋다.

(1) 체리 통조림 만들기

잘 씻은 후, 꼭지와 씨를 제거한다. 그리고 깨끗하고 소독이 잘 된 용기에 손질된 체리를 넣는다. 설탕 시럽(물 3컵에 설탕 1컵을 넣고 잘 녹여준다)을 체리 위에 골고루 부어준다. 뚜껑을 닫는다.

(2) 건조된 체리 만들기

체리를 반으로 자른 후, 건조용 접시 위에 껍질 부분이 밑으로 가게 가지런히 놓는다. 12-15시간 동안 57℃에서 건조 시킨다. 그리고 플라스틱 백에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.

체리는 육류와 함께 먹어도 맛있다. 체리를 토핑으로 얹어 먹으면, 육류 요리에 색다른 맛을 즐길 수 있다.