1. 체리의 역사

체리는 신석기 시대부터 소아시아 지역에서 재배되기 시작했으며, 선사시대 유럽으로 전파되었다. 미국에는 1629년 초기 이주민들에 의해서 보급되었다. 1847년에는 미국 북서부 지역에서 재배되기 시작했는데, 그때 핸더슨 르웰링(Henderson Lewellig)이 묘목을 아이오와(Iowa)에서 웨스턴 오레곤(Western Oregon)까지 소 달구지로 운송하여, 과수원을 만들었다. 빙(Bing)품종은 핸더슨 르웰링에 의해 1875년 개발된 것으로, 그의 중국인 일꾼의 이름에서 유래하였다.

레이니어(Rainier)는 빙과 밴(Van)의 교접 개량종으로 워싱턴 주립대학의 해롤드 W. 포글(Harold W. Fogle)박사에 의해 만들어졌다. 빙과 레이니어는 북서부 체리 생산의 85% 이상을 차지하는 인기 품종이다.

미국 북서부의 4개 주, 즉 워싱턴 주, 오리곤 주, 아이다호 주, 유타 주는 100여년이 넘게 우수한 체리를 생산하고 있으며, 1966년 미국 북서부 체리 재배자 협회(Northwest Cherry Growers)를 결성하게 되었다. 미국 북서부 4개 주에서 생산되는 체리는 전세계 체리 생산량의 70%를 차지하고 있으며, 전세계인들의 꾸준한 사랑을 받고 있다.

체리는 진정한 의미의 계절 과일로서, 짧은 기간 내에만 먹을 수 있지만, 그 맛이 탁월한 계절 과일이다. 미국 북서부 체리 수확기는 6월 중순에서 8월 중하순까지이다.

미국 북서부 체리는 크고, 포동포동하며, 촉촉하고 달콤한 모양과 맛으로 유명하다. 그러나 미국 북서부 체리가 세계 제일이 된 것은 우연이 아니다. 체리는 날씨에 민감한 과일로서, 미국 북서부 지역은 적절한 일조량과 시원한 밤 기온, 기름진 토양이 있는 지역으로, 맛있는 체리를 재배할 수 있는 최적지이다.

1. 체리의 종류

체리의 종류 표
품종/특징 색깔 모양 당도
빙(Bing) 적갈색 껍질과 속살 크고 단단함 달고 풍부한 풍미 17-19%
쉐란(Chelan) 빨간 껍질과 속살 이른 수확 가능 운송이 편리함 16-17%
램버트(Lambert) 적갈색 심장 모양,
빙보다 약간 작음
달고 풍부한 풍미 17-19%
래핀스(Lapins) 광택이 나는 적갈색 껍질과
빨간 속살
크고 늦은 시기 수확 딱딱한 조직감 17-19%
레이니어(Rainier) 핑크빛 또는 적색이 감도는
금색의 껍질과 맑은 색의 속살
  매우 달고 부드러운 맛과
우수한 조직감
20-25%
스키나(Skeena) 검정색에 가까운 짙은 껍질과
암적색의 속살
크고 단단한 신품종   19-20%
스위트하트(Sweetheart) 적갈색의 껍질과 속살 심장 모양, 늦은 시기 수확 운송에 탁월 16-17%
티톤(Tieton) 암적색의 껍질 매우 단단하고 큼 달고 부드러운 풍미 16-18%
  • 빙 이미지
    (1) 빙

    미국 북서부에서 가장 많이 재배되는 체리 품종, 과실은 단단하고, 과즙이 풍부하며, 무르익었을 때 적갈색의 빛이 난다. 과실이 크며, 매우 달고, 강렬한 맛이 특징, 다른 품종을 평가하는 기준이 된다.

    • - 당도: 17~19%
    • - 수확기: 6월 중순에서 8월 초순 사이.
  • 쉐란 이미지
    (2) 쉐란

    미국 북서부에서 제일 먼저 수확되는 체리. 단단하고, 둥글며, 심장 모양의 과실은 빙과 유사하나, 먼저 익는다. 무르익었을 때 적갈색을 띈다. 강우로 인한 피해가 적다.

    • - 당도: 16~18%
    • - 수확기: 6월 초중순
  • 래핀스 이미지
    (3) 래핀스

    과실이 크고 단단해서 잘 터지지 않으며, 적갈색이다. 최근 램버트 품종의 대체용으로 많이 재배되고 있다. 빙 보다 10월에서 2주 후에 무르익으며, 풍미가 좋다. 진열을 위한 시각적 효과가 우수.

    • - 당도: 17~19%
    • - 수확기: 7월 중순에서 8월 중순 사이.
  • (4) 레이니어
    래이니어 이미지

    다른 체리에 비해 과실의 색깔이 특이하고 아름답다. 핑크빛과 빨간색이 감도는 황금색이다. 당도가 높아 맛이 훌륭하며, 속살은 노랗고, 매우 단단하며 씹는 맛이 일품이다. 빙 보다 늦게 수확되는 상등급의 체리이다.

    • - 당도: 17~23
    • - 수확기: 6월 하순에서 8월 초순 사이
  • (5) 스키나
    스키나 이미지

    과실이 크고, 단단하며 달다. 암적색을 띈다. 빙 보다 약 16일 후에 무르익으며, 씹는 맛이 탁월하다.

    • - 당도: 19~20%
    • - 수확기: 7월 중순에서 8월 초순.
  • (6) 스위트하트
    스위트하트 이미지

    래핀스보다 1주일에서 10일, 빙 보다 3주 후에 무르익는 크고, 밝은 적색의 품종이다. 부드럽고, 달콤한 맛을 낸다. 과실이 단단하여 운송에 편리하다.

    • - 당도: 17~19%
    • - 수확기: 7월 말에서 8월 초 사이.
  • (7) 티톤
    티톤 이미지

    크기가 크며, 매우 단단하고 부드러운 단맛을 낸다 빨리 익는 품종에 속하며 적갈색을 띈다. 빙보다 1주일 앞서 무르익는다. 과실은 굵고 윤기가 나며 꼭지가 굵고 진한 녹색이기 때문에 상품을 진열할 때 시각적인 효과가 좋다.

    • - 당도: 16~18%
    • - 수확기: 6월 초순에서 6월 말
체리의 종류를 나타내는 이미지